понедельник, 2 августа 2010 г.

Дело NS/WP Crew


Причиной написания данной статьи, послужило наше желание донести до уважаемого читателя информацию о деле т.н. банды скинхедов «Белые волки» (или дело NS-WP). Обвиняемых 12 человек им вменяется 11 убийств и одно покушение на убийство на национальной почве. Наша задача, рассказать о тех деталях дела, которые вы не узнаете из официальных источников. Например о том, как выбивались показания нужные следствию, которые и служили основными доказательствами в деле. Среди задержанных ребят, почти все подвергались издевательства со стороны оперативников и сокамерников. Больше всех досталось Петрову Виктору, Петрову Дмитрию, Демченко Сергею, Соловьеву Александру, Исакину Дмитрию и Гришкову Александру. Но обо всем по порядку.
  
Что хуже, опера или черные соседи по камере? Каждый имеет собственное мнение, основанное на горьком личном опыте. Сразу после ареста, первые несколько суток, бьют и мучают опера, стараясь получить от задержанных явки и признательные показания. Потом наступает пора затяжного террора от общения с контингентом камер состоящим из кавказцев и азиатов, которым местные опера о принадлежности «клиента» к скинхедам, а те, в замен хороших условий, устраивают бедному парню «ад на земле». Что можно сделать с 30-ти дикарями у которых заказ от администрации СИЗО сломать тебя? Выдерживают не многие, остальные признаются во всем, даже в том, чего не совершали.

В первые несколько месяцев фигуранты по делу находят на грани безумия, переставая понимать кто они и что с ними происходит. Если в камере смогли сломать психологически, то остальное дело техники. Оперативники принесут новые «картинки» (убийства, в которых они пожелали обвинить человека) и предложат принять их. Если «клиент» несговорчив, то его подвергнут пыткам, которые похоже, доставляют истинное удовольствие мучителям в погонах. Иголки под ногти, пропущенный ток через тело, выворачивание суставов, пакет на голове – это далеко не полный список.

К экстремистам и террористам статьи конституции РФ о неприкосновенности личности в этой стране не применимы. Надо сказать, что часты случаи, когда в преступлениях одних скинхедов сознаются другие, кого задержали за совершение иных нападений. А бывают случаи когда скинхеды сообщают о совершенных ими преступлений, по которым уже кто-то обвиняется, или вообще осужден. У Рыно-Скачевского, например, целых три эпизода, действительно их, но на момент, когда ребята решили сообщить о них, выяснилось, что опера уде успели эти убийства «раскрыть» и три человека «сознались» в этих убийствах и отбывают разные сроки. Причем все трое никакие не скинхеды. Один наркоман, один азербайджанец, один молодой алкоголик. Так, что «сломать» можно практически всех. А неокрепших духом юношей разве сложно?

Исакин Дмитрий Анатольевич.



20-летнего приезжего юношу прикрыли и в дальнейшем сделали основным фигурантом этого уголовного дела. Поспособствовало тому, как обычно бывает, сразу несколько факторов. Таких как:

1. Желание несовершеннолетних подельников сгрузить на него свои эпизоды, т.к. с ним они были знакомы меньше месяца, а на постороннего человека «говорить» проще, чем на друзей.
2. Исакин Дмитрий старше всех подельников, что сыграло свою роль в создании из него лидера.
3. Долгое время не желал оговаривать своего друга Соловьева Александра, что разозлило оперативников, желавших как можно скорее закрыть Соловьева.

Исакин задержан 22 января 2008 года (в день рождения своей матери, кстати). Уже через несколько суток после ареста стал фактическим инвалидом. Пакет с аммиаком на голову губит сердце за несколько подходов. Первоначально ему был представлен бесплатный адвокат, который работал на сторону обвинения. Когда, по прошествии небольшого промежутка времени, Дмитрий писал явку с повинной под диктовку оперативников, в соседнем кабинете сидел его несовершеннолетний подельник и рассказывал детали произошедшего.

В последствии различные несовершеннолетние давали признательные показания по своим эпизодам и всегда «вписывали» Исакина в одного из соучастником, после чего полученную информацию опера использовали для давления на Исакина, а именно: давали в камеру, где находился Дмитрий, копии явок подельников, а черные сокамерники проводили «беседы с пристрастием», после которых Дима соглашался давать показания, а точнее повторить то, что уже наговорили остальные фигуранты. В хронологии это выглядит так:

- 23.01.08 написана явка и поставлена подпись под показаниями. При этом явку датировали задним числом, то есть 22.01.08. Рассказал об этом эпизоде подельник №1 задержанный незадолго до ареста Искаина Димы.

- 28.01.08 Проверка показаний на месте подельником №2. После этого проверка показаний Исакина. Проводились почти одновременно, Исакину демонстрировалась видеозапись проверки на месте подельника №2, что бы Дмитрий знал, где находится место совершения нападения и в дальнейшем повторил сказанное подельником №2.

- 01.02.08 Подельник №1 пишет явку уже находясь в СИЗО. Ее копия сразу же попадает в камеру к Диме и через несколько часов он пишет аналогичную бумагу.

- 06.02.08 Исакин отказывается давать признательные показания, после общения со своим новым адвокатом, который, в отличие от государственного адвоката, старался помочь своему подзащитному. В итоге по указу оперативником, переехал в т.н. «пресс-хату» №406 в национальном составе, в ней русские отсутствовали вообще, а контингент отличался незнанием русского языка и крайней агрессивностью. Она специализировалась на «ломании» скинхедов. Провел он там 2 недели.

- 14.02.08 Дмитрий дал нужные следствию показания и 15.02.08 подтвердил их на проверке на месте.
                                    (Максим Сахаров (NECros))
- 15.02.08 По подозрению в создании экстремистского сайта был задержан Сахаров М. Ю. (Он же Некрос), один из администраторов сайта «NS-WP». Провел в ОВД 3 суток и был отпущен, в статусе свидетеля обвинения, т.к. дал исчерпывающие показания на всех, кто ему был известен и даже тех, кто ему известен не был, но за него попросили. Пошел свидетелем там, где определенно должен был быть обвиняемым. Мерзкий и подлый тип.
- 16.02.08 Заявление Сахарова, ставшее причиной задержания Соловьева. В этом заявлении сообщается об убийстве киргиза, которое якобы совершили Соловьев с Исакиным.

Соловьев назван «Молотом», а Исакин «Лютенем». Информация об этом мгновенно проникает в камеру №406, где содержат Исакина. Там быстренько выколачивают из него написание нескольких рукописных листов, на которых Исакин, якобы просит помощи в осуществлении побега с применением насилия к конвою. Эти листы подбросили Соловьеву во время задержания, которое произошло 18.02.08, в день когда Сахарова отпустили из ОВД.

- 20.02.08 Проверка показаний на месте свидетеля Сахарова. Подробно и даже артистично описывает, как «Молот» и «Лютень» наносили беспорядочные удары ножами, киргизу по телу, а он (Некрос) стоял в метре от них и боялся, что его заденут. После этого, по приезду в отдел, Сахаров опознал Исакина, как Лютеня. Хочется упомянуть, что не опознать Диму было крайне сложно, т.к лысый со следами побоев на лице – он явно выделялся на фоне двух ухоженных студентиков статистов. А побрили его незадолго до этого в камере №406, для того, что бы он выглядел, как скинхед. После процедуры опознания была проведена проверка показаний на месте Исакина, где Дмитрий повторил все вслед за Сахаровым, за исключением показаний о роли Соловьева Александра. Несмотря на то что накануне выезда на допрос его изрядно «помяли в камере, Дима не стал оговаривать своего друга, а сказал, что наносил удары убитому киргизу один.

Участия в нападении Сахаров и Соловьев не принимали. Правда, это не помогло – следствию было достаточно показаний Сахарова. Соловьева закрыли. Сразу после этого Максим уехал скрываться в Беларусь, зачем он так поступил? Остается загадкой, то ли ему стало стыдно, что подставил невиновных, толи не такой уж он белый и пушистый каким хотел себя выставить. Скрывался он видимо очень плохо, потому что его все равно нашли.

Ехать давать показания в суд, он сначала отказался, но потом вдруг передумал. Только показания он дал не лучше предыдущих, испугавшись за свою свободу, он начал говорить, что его самого там вообще нигде не было, а сидящих в клетке парней он вообще не знает. Может, его все-таки замучила совесть? Вряд ли, скорее он побоялся, что может сесть рядом, а что будет с другими, пострадавшими из-за него парней, ему все равно. Соловьев, кстати до самого конца отрицал свою вину, даже сильнейшие избиения в камере не заставили его признать то, чего он не совершал.

- 26.02.08 Подельник №3 вписывает Исакина еще в целый ряд эпизодов, большая часть из которых вскоре отпала.

- 26.02.08 и 03.03.08 Две явки подельника №1 по эпизодам, о которых сообщил подельник №3. Что удивительно явки пишут люди находящиеся в разных концах Москвы, в один день. Одна явка подозрительно похожа на другую.

- 06.03.08 и 17.03.08 Исакин приобретает сначала один, потом другой эпизоды. В данных случаях придумывать что-то было без нужды, достаточно повторить все в след за подельниками №1 и №3 . Впрочем, как всегда.

В итоге у Дмитрия 8 эпизодов, вписали его в гораздо большее количество нападений, но они не подтвердились так как подельники придумывали многие нападения просто для того что бы избежать «пресса». Какие-то эпизоды притягивались за уши и в конце концов вменялись обвиняемым. Убедить несовершеннолетних подельников (№1,2,3) признаться в нескольких десятках убийств не состоявляет труда так как им без разницы, хоть 2 убийства, хоть двести – срок 10 лет общего режима. Вот и пишут явки, естественно после того, как им пообещают самую черную камеру в случае не желания помагать следствию.

Таким образом когда-то был создам миф о 37 трупах Артура Рыно. Свою роль тогда сыграл и бесплатный адвокат Артура (Ефименков), который помог убедить 17-летнего парня взять на себя и чужие эпизоды. На суде осталось только 17 трупов и с десяток покеушений. Да и то, не факт, что все они на совести Артура. Никаких иных доказательств, кроме признательных показаний самих обвиняемых, по многим эпизодам нет.

Исакин Дмитрий вплоть до осени 2008 года находился под прессингом. Написал заявление о том, что показания из него были выбиты, но проверка, конечно ничего криминального в действиях оперативников и сокамерников не обнаружила.


Несколько раз менял адвокатов, надеясь, что они смогут помочь. Джавахишвили в это время гулял на свободе, давая свидетельские показания против Виктора. Но в итоге, все, что он наговорил обернулось против него – в ноябре 2008 года, после 8 месяцев гуляния в статусе свидетеля, хитро сделанный парень стал обвиняемым по тем самым двум эпизодам, которые говорил на Виктора Петрова. Так же хочется обратить внимание на незаконное задержание Виктора. Он никогда не скрывался и жил постоянно по месту регистрации. Никаких вызовов в милицию по данному делу не было. Работал он постоянно в магазине «Старик-Хоттабыч», прогулов никогда не было.

В пятницу 29.02.08 Виктор пришел с работы в 19.00, а в 20.30 за ним зашли друзья, и позвали на прогулку. Около 21.00 на его телефон был сделан звонок от Джавахишвили. Он поинтересовался местонахождением Виктора, тот ему сообщил. Сразу же после звонка, к Вите и его друзьям подошли трое бритоголовых и накаченных мужчин. Не предъявив удостоверений они приблизились к ним и сказали «Привет, Витек». После чего повели его за шиворот к гаражам, при этом применяя физическое воздействие в виде ударов по голове, по почкам и позвоночнику, сразу же выводя его из нормального физического состояния. После избиения они его обыскали и забрали у него мобильный телефон. На вопрос друзей Вити: «Что происходит?», они получили нецензурный ответ. После этого, держа его за шкирку, один из мужчин подошел к дороге и махнул рукой. К нему подъехала зеленая «четверка», которая стояла неподалеку. Насильно затолкали Виктора в машину, которая не имела знаков, сообщающих о том, что это милицейская машина. Друзья Виктора подумала, что это разборки преступных элементов.

О задержании Вити его друзья сразу же сообщили его матери. Ей, естественно, показалось данное событие странным, потому что никакого отношения к данным организациям ее сын не имеет. Всю ночь она проискала своего сына, не зная где он и что с ним. Потому что ей никто не сообщил о его задержании. Утром 1 марта 2008 года, она позвонила «02» и подала в розыск. Весь день находясь в состоянии стресса, только вечером она узнала, что ее сын находиться в камере предварительного заключения, и что он обвиняется по ст. 105 ч. 2. Сразу же наняв адвоката, у того возникло сомнение в правильности составления протокола задержания, а именно: Виктор был задержан 29. 02. 08 в 21.00, это могут подтвердить свидетели задержания Виктора. А в протоколе же указанно, что он был задержан 1. 02. 08 в 1 час ночи, в 1.10 был составлен протокол, а в 1.30 начался допрос. Почему такой промежуток времени нигде не указан? А он составляет 4 часа!

Его мама, только спустя 2 месяца, смогла увидеться с сыном. Он ей рассказал, что в эти часы он был отвезен в лес и избит, к его горлу подставляли пистолет и говорили, что сейчас его будут убивать (отрежут голову). Виктор не знал с кем разговаривает, поэтому был уверен, что так оно и будет. После всего этого, его отвезли к следователю Папкову С. С. Приковали наручниками к скамейке и четверо пьяных мужчин били его по почкам, по затылочной части головы, по тем местам, где не видно следов ушибов. После того, как его избили, они применили электрошок, это продолжалась до 7 утра 1 марта, в присутствие следователя Папкова. С. С. После чего они потребовали подписать протокол, который Виктор даже не читал вообще, потому что находился в состоянии, при котором текст не воспринимается. Кроме одного эпизода в таком состоянии заставили подписать еще несколько эпизодов.

Виктор подписал все, так как боялся, что истязания, которые так нравились блюстителям закона, над ним снова повторятся. Подстраховав себя после напечатания протокола о задержании и обвинения, они потребовали в этот же день от руки подтвердить данный протокол. К сожалению адвокат Виктора, придя только через неделю на встречу к нему, узнав о действиях, примененных к нему, уже не смог бы доказать применение физических сил к своему подзащитному. Ведь его не пускали к нему, пока синяки не заживут. Участие Виктора в инкриминируемых ему эпизодах, еще под большим вопросом, но к сожалению протокол, который был составлен, может являться обвинительным документом человека, который к данному делу непричастен.

Соловьев Александр Михайлович.



После задержания был помещен в ту самую камеру №406, сразу после переводы оттуда Исакина. Продержали Александра с ней несколько месяцев. Адвокат написал заявление в прокуратуру, была проведена «проверка» и информация об избиениях и издевательств со стороны сокамерников и оперативников естественно не подтвердилась. При этом, у Александра на теле были зафиксированы следы побоев. По поводу гематомы на половину лица было заявлено: «Соловьев, находясь в не себя, без чего-либо психологического и физического воздействия намеренно упал с верхнего яруса шконки лицом ударившись о стоящий внизу железный стол.». (Прошу прощения, что не цитирую, нет документа под рукой). В камере, как выяснилось в ходе проверки, атмосфера дружественная, отношение друг к другу уважительное. Короче, интеллигенты из чеченцев и таджиков. А смотрящий (главнюк) по имени Абрагим Абрасимов, сидящий за удержание в рабстве детей из детских домой, вымогательство и еще что-то – это сама доброта.

В этой пресс-хате Александра сломать так и не сумели, усилиями адвоката избиения были прекращены, но психологические давление оставалось, а это самое тяжелое, что присутствует в свойствах «прессов». Побои не страшны, когда из тебя и так сделали «отбивную», к ним можно привыкнуть. А вот к тому, что окружающая среда 24 часа в сутки враждебна по отношению к тебе – к этому не привыкнешь. И это самое сводит человека с ума. В камере находится около 30 человек, все представители Северного и Южного Кавказа и Средней Азии. Закавказья нет, так как армяне и грузины христиане и к тому же в большинстве своем живут по воровским понятиям, которые не приемлют выбивание показаний из кого-либо и вообще, не одобряют рукоприкладства. Как правило, присутствует парочка «шестерок». Русскими эту сволочь называть не хочется.

Пресмыкающаяся пакость, шакалы, позорящие своих соотечественников. Если черных можно понять, в их ограниченной ненависти ко всему русскому и в восхлавлении своей культуры и своих обычаев, то этих россеян ни понять, ни простить не возможно. В тюрьме многие приходят к религии. Вот и контингент таких камер как №406 тоже. Только как-то все это фальшиво. Совершать наназ всей камерой, а между этим, опять же всей камерой, избивать «не верного», или просто терроризировать его психику, издеваться… Читается намаз таджиком – насильником, пять раз в сутки. Нарочито громко, так, что даже самого толерантного начинает раздражать этот писклявый голосок, после нескольких дней прослушивания. Из русских слов, если что и можно услышать в таких камерах, то по большей части матерное. В целом для 18-20-летнего русского парня, никаким образом с криминальным миром не знакомым, еще неделю до этого находящемся на свободе, в кругу родных и друзей. Для такого человека тюрьма похожа на ад. А если ты, русский юноша, обвиняешься в убийстве какого-нибудь таджика, то это, друг, уже политика и значит пиши пропало.

После катания Александра по пресс хатам, его вывезли на ИВС Петровка, 38. Там, понятное дело, с ним работали уже не дикие жители гор и предгорий, а вполне цивилизованные работники «правоохранительных» органов. У работников в руках были шуруповерты, плоскогубцы, катушки с электропроводом и другие, не менее ценные инструменты годящееся в деле охранительном. В одно время с Соловьевым туда вывозили и Исакина.

Петров Дмитрий Сергеевич.

Пострадал из-за своего чрезмерного идеализма и романтизма. Вменяется ему, так же как и Исакину, восемь эпизодов убийств. От оперативников, в связи с несовершеннолетием Петрова Димы, на момент ареста, особого давления (в смысле избиения) не присутствовало, если не считать первые несколько суток, сидя в общих камерах с не русскими настрадался вдоволь. Дима готовился к поступлению в ВУЗ, хотел стать химиком. Имеет срок 3,5 года за взрыв в секс-шопе, который, по словам самого Дмитрия оскорблял его моральные чувства. Помещение, в котором располагался секс-шоп, принадлежал азербайджанцу.

Ни одному живому существу (если не брать в расчет резиновых женщин), вреда причинено не было, так как взрывное устройство было безоболочным и маломощным. Дмитрий хотел только выказать свое несогласие с распространением подобных заведений. В ходе следствия выяснилось одна пикантная история. Оказывается, пожилая продавщица этого магазина регулярно имела сексуальные связи с таджиками-гастрбайтерами со стройки, расположенной по соседству. Причем совокуплялись любовникипрямо на рабочем месте продавщицы, то есть в помещении секс-шопа. Пользовались ли они при этом товаром выставленным на продажу, следствию выяснить не удалось.

Кроме всего прочего, Дмитрий является вегетарианцем, что в условиях всеобщего невежества сокамерников доставляло ему определенного рода неприятности. Уголовникам, а тем более не русским, невдомек, что могут существовать люди, которые по этическим соображениям отказались от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Так же закоренелым арестантам в диковину люди не употребляющее в своей речи мат. А к «белым воронам» нигде хорошо не относятся.

Если говорить о тех, кто пострадал меньше всех, или не пострадал вовсе от сокамерников и оперативников. То таких людей двое. Из 12 обвиняемых только двое - Джавахишвили и Талатынов, обошлись без пресс-хат и избиений оперативниками. Джавахишвили, после того, как оговорил своего знакомого Петрова Виктора, был долгое время свидетелем. Талатынов сразу по задержанию согласился на предложение сотрудничать со следствием, благодаря чему в первое время так же проходил свидетелем обвинения. Ему пообещали, что отпустят, если поможет следствию и укажет на тех, кто обвиняется по делу.

Результатом такого сотрудничества оказались десятки написанных Талатыновым заявлений, где он сообщает о вымышленных нападениях на не русских. Естественно, что все старания были напрасны. Подтвердилось только пять заявлений, но их видимо Талатынов писал под диктовку оперативников, желавших избавиться от нескольких глухарей. В тюрьме его поместили в нормальные (относительно других) условия и долго держали на крючке, обещая выпустить, изменив меру пресечения на подписку о невыезде, после того как закончиться следствие. Обманули.

Помимо Джавахишвили и Талатынова есть еще Сахаров (Некрос), который так и остался в ранге свидетеля, хотя доказательств, подтверждающих его участие в нападениях, а так же его функции администратора «НС-ВП» у следствия предостаточно. Известно, что Сахаров играл не последнюю роль в становлении таких личностей как Джавахишвили и Талатынов, был с обоими лично знаком. Вероятно, Сахарова не стали привлекать, что бы иметь рычаг воздействия на него, пообещав пересмотреть свое решение, в случае, если он захочет поменять свои лживые показания. Есть информация, что уголовное дело на него заведено, но до окончания процесса хода расследованию не дают. Если даст нужные стороне обвинения показания, то дело могут и закрыть «в связи отсутствия состава преступления». Карательные органы готовы дарить свободу угодным для них преступникам и сажают невиновных, если они не идут на сотрудничество, или просто «попали под замес».

Недавно Интернет общественность имела возможность ознакомиться с видеообращениями бывших зампрокурора Григория Чекалина и опера Михаила Евсеева, где ими рассказывается о фальсификациях материалов громкого уголовного дела по поджогу торгового центра «Пассаж» в городе Ухте. По делу осуждены двое невиновных молодых парней. Осуждены на пожизненное заключение. Этот яркий пример служит подтверждением того, что вся так называемая «правоохранительная система насквозь прогнила и не способна честно проводить расследования.


Комментариев нет:

Отправить комментарий